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À Bouaye, la croissance démographique transforme le paysage commercial. Le Super U, implanté depuis 1991, vient d’obtenir le feu vert de la Commission départementale d’aménagement commercial (CDAC) pour agrandir sa surface de vente. Une extension jugée indispensable par son directeur, Olivier Morel, afin de répondre à l’évolution des besoins.
« Notre zone de chalandise a augmenté de 18 % en dix ans, entre Bouaye et Saint-Léger-les-Vignes, explique le directeur. Il est grand temps d’agrandir le magasin. » Lorsque l’enseigne s’est installée, la commune comptait 4 800 habitants ; elle en dénombre aujourd’hui près de 8 500.
Un projet d’envergure pour 2026-2027
D’une surface actuelle de 2 410 m², le supermarché passera à 3 127 m². Les travaux débuteront en mars 2026 pour s’achever début 2027. L’extension concernera surtout les laboratoires et les espaces produits frais — boucherie, charcuterie, boulangerie — afin d’élargir la production locale sur place. Une gamme de pâtisseries et de charcuteries maison viendra compléter l’offre.
« Je suis un épicier, fils de commerçants, confie Olivier Morel. Nous voulons miser sur la qualité et les produits frais, pas sur l’électroménager ou le textile. » La part de produits frais est déjà passée de 40 % à 53 % des ventes depuis son arrivée en 2020.
Un agrandissement pensé aussi pour les salariés
L’extension profitera également au personnel : bureaux, vestiaires et salle de repos seront repensés. « Aujourd’hui, nous avons une salle de pause de 9 m² pour 80 employés, ça ne va pas. Nous allons enfin pouvoir faire quelque chose de bien. » La direction prévoit par ailleurs la décarbonation du système de réfrigération d’ici 2030, conformément aux obligations environnementales.
Le drive sera déplacé à l’avant du magasin pour gagner en visibilité, tandis qu’un chemin cycliste et piétonnier sera aménagé par le supermarché afin de sécuriser la circulation aux abords, notamment lors des livraisons matinales. Dix nouveaux postes devraient être créés à l’issue des travaux.
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